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きょうの料理レシピ

スピードだて巻き

はんぺんを混ぜれば、オーブントースターで焼くだけで、しっとり軽やかなだて巻きが完成!完全になめらかになるまですりつぶすことがポイントです。

スピードだて巻き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・はんぺん (小) 1枚(50~60g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

オーブン用の紙を30×30cmに切り、周囲4辺を2cm幅で2回ずつ折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、浅い箱をつくる。

! ポイント

周囲は紙を外側へ折り返しているので、卵液が紙の間に入らない。

2

フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、【A】を加え、なめらかになるまで回す。

3

オーブントースターの天板に1の箱を置いて2の卵液を流し、オーブントースターに入れて10~15分間、よい焼き色がつくまで焼く。

4

3が熱いうちに、表面を下にして巻きすにのせ、箱から出す。手前から巻き、巻き終わりが下になるようにし、そのまま冷ます。

! ポイント

巻き終わりを下にして冷ますと、盛りつけるときに安定する。

5

完全に冷めたら巻きすをはずしてラップで包み、冷蔵庫に入れる。食べるときに1cm幅に切り分け、器に盛る。

全体備考

【スピードポイント】
●フードプロセッサーであっという間の生地づくり●
卵は溶かずに割り入れるだけ、はんぺんもおおまかにちぎって入れるだけで大丈夫。ただし、焼き上がりの切り口に、はんぺんの白いかけらが残ったりしないよう、完全になめらかになるまで回す。フードプロセッサーがない場合には、すり鉢とすりこ木で、ていねいにすりつぶす。

【日もち】
冷蔵庫で5日間

きょうの料理レシピ
2005/12/26 2人分のおせち

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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