きょうの料理レシピ
昆布の粉節煮
だしをとったあとの、うまみが残る昆布を利用。削り節とよくからんで、うまみも増すので、お茶漬けに、酒の肴(さかな)にぴったりです。
写真: 藤澤 了
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
きょうの料理レシピ
2013/11/18
大阪の味で“ごちそうさん”
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
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