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きょうの料理レシピ

昆布の粉節煮

だしをとったあとの、うまみが残る昆布を利用。削り節とよくからんで、うまみも増すので、お茶漬けに、酒の肴(さかな)にぴったりです。

昆布の粉節煮

写真: 藤澤 了

材料

(つくりやすい分量)

・だしをとった昆布 70g
【A】
・酒 カップ1
・水 カップ1/2
【B】
・たまりじょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ1~2
・削り節 適量
・いりごま (白) 適宜

つくり方

1

昆布は細く切って鍋に入れ、【A】を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁が半分以下になるまでゆっくり煮詰める。昆布がより柔らかくなったら【B】を加え、つややかな照りが出て、汁けがなくなるまで煮詰め、火を止める。

2

削り節はもみながら細かくする。鍋に加えて全体をからめ、器に盛る。好みでいりごまをふる。

全体備考

【保存】
半月間ほど冷蔵庫でもつ。

きょうの料理レシピ
2013/11/18 大阪の味で“ごちそうさん”

このレシピをつくった人

上野 修三

上野 修三さん

大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

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