上野 修三 さん
ウエノ シュウゾウ
なにわ食随筆家
プロフィール
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
料理ジャンル 和食・日本料理
上野 修三 さんの人気レシピ
切り干し大根の煮物
食卓に1品あるとほっとする、懐かしいおそうざいの代表格。
切り干し大根の炊き込みご飯
鶏肉と大根のうまみが詰まった炊き込みご飯です。
切り干し大根の酢の物
切り干しを使った簡単酢の物。だしで使った昆布も利用します。
基本の昆布だし
“大阪の味”に欠かせない昆布だし。濃いめにとっているので、ほかのだしと割ったり、水で薄めたり、用途が広がり、使いやすいです。
はすだんごのつみれ汁
もちもちしただんごは、甘くこってり煮詰めた白みそと相性抜群。食べごたえも十分で、気持ちがなごむおいしさです。
煮干しのきんぴら
だしをとった煮干しを甘辛のきんぴらに。
昆布の粉節煮
だしをとったあとの、うまみが残る昆布を利用。削り節とよくからんで、うまみも増すので、お茶漬けに、酒の肴(さかな)にぴったりです。
れんこんのごまだれ焼き
れんこんを風味よく焼き、ホクホクの食感に。濃厚なごまだれがよくからんで、食べごたえのある一品です。