きょうの料理レシピ
れんこんのごまだれ焼き
れんこんを風味よく焼き、ホクホクの食感に。濃厚なごまだれがよくからんで、食べごたえのある一品です。
写真: 藤澤 了
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
基本の昆布だし、みりん2:酒・しょうゆ・練りごま各1の割合で混ぜる。かぶや大根、じゃがいもなどを焼き、からめて使うとよい。
2
れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉少々を軽くまぶす。フライパンにごま油少々を熱し、中火で焼く。れんこんが半透明になったら火を弱め、全体がからまるくらいの1を加えて焼きつける。皿に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2013/11/18
大阪の味で“ごちそうさん”
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
つくったコメント