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きょうの料理レシピ

煮干しのきんぴら

だしをとった煮干しを甘辛のきんぴらに。

煮干しのきんぴら

写真: 矢野 正善

材料

(4人分)

・煮干し 100g
*だしをとったもの
【A】
・たまりじょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・一味とうがらし 少々
・サラダ油

つくり方

1

煮干しは腹から二つに裂いて、骨を取り除く。【A】の調味料を合わせる。

! ポイント

骨は煮干しが湿っているうちに取り除く。

2

なべにサラダ油大さじ2を熱し、煮干しを加えて中火で5分間くらいいためる。

3

1の調味料を加えて1~2分間煮からめ、一味とうがらしをふり入れる。

きょうの料理レシピ
2001/06/12 次代に伝えたい日本の味

このレシピをつくった人

上野 修三

上野 修三さん

大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

だしは、だしのもとを使いました。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
2020-10-14 03:32:01
こんな美味しいお料理が家庭で作れるなんて、感謝感激です。お正月のおもてなしにも良いですね。家族が大絶賛してくれました。
2020-09-07 05:40:23
蓮根がなかったので人参、ブロッコリーの茎しめじを一緒に煮て、あんはひき肉のみで作ってかけました。あんがなくても美味しくて、ブロッコリーはあったので別レシピの玉子とじでも良かったかも。
2019-03-22 08:22:46

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