
きょうの料理レシピ
煮干しのきんぴら
材料
(4人分)
- ・煮干し 100g
- *だしをとったもの
- 【A】
- ・たまりじょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ4
- ・一味とうがらし 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
煮干しは腹から二つに裂いて、骨を取り除く。【A】の調味料を合わせる。
! ポイント
骨は煮干しが湿っているうちに取り除く。
2
なべにサラダ油大さじ2を熱し、煮干しを加えて中火で5分間くらいいためる。
3
1の調味料を加えて1~2分間煮からめ、一味とうがらしをふり入れる。
きょうの料理レシピ
2001/06/12
次代に伝えたい日本の味
このレシピをつくった人

上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
だしは、だしのもとを使いました。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
2020-10-14 03:32:01
蓮根がなかったので人参、ブロッコリーの茎しめじを一緒に煮て、あんはひき肉のみで作ってかけました。あんがなくても美味しくて、ブロッコリーはあったので別レシピの玉子とじでも良かったかも。
2019-03-22 08:22:46
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