きょうの料理レシピ
切り干し大根の酢の物
切り干しを使った簡単酢の物。だしで使った昆布も利用します。
写真: 矢野 正善
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/5分
*切り干し大根を戻す時間、合わせ酢につける時間は除く
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 40g
- ・ちりめんじゃこ 25g
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- *だしで使用したものを使うとよい
- ・赤とうがらし 2~3本
- 【合わせ酢】
- ・切り干し大根の戻し汁 90ml
- ・酢 90ml
- ・砂糖 50g
- ・塩 5g
つくり方
1
切り干し大根は、切り干し大根の煮物のつくり方1、2を参照して戻し、汁けを絞っておく。戻し汁はとっておく。昆布は細切りにし、赤とうがらしは水につけて戻し、ヘタと種を取って輪切りにする。
2
ボウルに【合わせ酢】の材料を合わせて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。
3
2に1、ちりめんじゃこを入れて半日から1日つける。
! ポイント
つけ具合は好みで加減する。密封できる容器に移せば、冷蔵庫で2週間ぐらい保存できる。
ほかの「切り干し大根」のレシピはこちら
切り干し大根の煮物
切り干し大根の炊き込みご飯
きょうの料理レシピ
2001/06/12
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
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