きょうの料理レシピ
切り干し大根の炊き込みご飯
鶏肉と大根のうまみが詰まった炊き込みご飯です。
写真: 矢野 正善
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を洗ってざるに上げておく時間、切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・切り干し大根 20g
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・米 カップ3
- ・だし (切り干し大根の戻し汁) カップ3
- ・みつば (軸) 少々
- ・薄口しょうゆ 大さじ5
- ・塩 少々
つくり方
1
米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。
2
切り干し大根は、切り干し大根の煮物のつくり方1、2を参照して戻しておく。
3
鶏ささ身は筋を取り、一口大に切る。切り干し大根は汁けを絞る。
4
炊飯器に米、3、だし、薄口しょうゆを入れて炊く。みつばは塩を入れた湯で、サッとゆでる。冷水にとり、2cm長さに切る。
! ポイント
切り干し大根の戻し汁を使って、風味をプラスさせる。
5
ご飯が炊けたら全体をさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。みつばを散らす。
ほかの「切り干し大根」のレシピはこちら
切り干し大根の煮物
切り干し大根の酢の物
きょうの料理レシピ
2001/06/12
次代に伝えたい日本の味
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
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