close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根の酢の物

切り干しを使った簡単酢の物。だしで使った昆布も利用します。

切り干し大根の酢の物

写真: 矢野 正善

エネルギー /90 kcal
調理時間 /5分

*切り干し大根を戻す時間、合わせ酢につける時間は除く

材料

(4人分)

・切り干し大根 40g
・ちりめんじゃこ 25g
・昆布 (10cm角) 1枚
*だしで使用したものを使うとよい
・赤とうがらし 2~3本
【合わせ酢】
・切り干し大根の戻し汁 90ml
・酢 90ml
・砂糖 50g
・塩 5g

つくり方

1

切り干し大根は、切り干し大根の煮物のつくり方12を参照して戻し、汁けを絞っておく。戻し汁はとっておく。昆布は細切りにし、赤とうがらしは水につけて戻し、ヘタと種を取って輪切りにする。

2

ボウルに【合わせ酢】の材料を合わせて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。

3

21、ちりめんじゃこを入れて半日から1日つける。

! ポイント

つけ具合は好みで加減する。密封できる容器に移せば、冷蔵庫で2週間ぐらい保存できる。

ほかの「切り干し大根」のレシピはこちら
切り干し大根の煮物
切り干し大根の炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2001/06/12

このレシピをつくった人

上野 修三

上野 修三さん

大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介