close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリの塩のり炒め

塩のみで味つけした、磯の香り漂うシンプルな炒め物。ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに。

ブロッコリの塩のり炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ
・焼きのり 1枚
*18cm×20cm
・ごま油
・塩

つくり方

1

ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、茎の表面を削るようにむいて食べやすく切る。のりは大きめの一口大にちぎる。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、塩二つまみを加えて混ぜる。1のブロッコリーを加えて強火で炒める。ブロッコリーに火が通り、少し焼き色がついたらのりを加え、ざっと炒めて器に盛る。

! ポイント

油に先に塩を入れると、塩味が全体にまんべんなくからむ。

きょうの料理レシピ
2007/10/16 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介