close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・酒 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむいて5cm長さに切る。

いためる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて約2分間いためる。

味つけする
3

【調味料】を加え、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介