きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでアスパラガスの温泉卵のせ
とろ~り半熟の卵を、アスパラガスにからめていただきます。おもてなしにもぴったりですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。
【ドレッシング】をつくる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
ゆでる
3
鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。【ドレッシング】をかけ、温泉卵を割り落とす。
こちらもおすすめ
アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め
アスパラガスの焼きびたし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント