きょうの料理レシピ
大根の皮の昆布漬け
材料
(4人分)
- ・大根の皮と葉 150g
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・昆布 2g
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 (煮きる) 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
せん切りにした大根の皮と葉は塩をふってもむ。シナッとしたら絞り、辛みがなくなるまで水にさらして水けを絞り、【A】の材料に一晩漬ける。
2
1の昆布を取り出し、刻んでおく。
3
大根と昆布を器に盛り、小口切りにした赤とうがらし少々と、あれば刻んだ柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2004/12/13
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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