きょうの料理レシピ
大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)
向こうが透けるほど薄切りにした大根は、まるで薄くはった氷のよう。上品な味つけですが、豚肉のうまみがしみて、ご飯がすすむおいしさですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・大根 500g
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・しょうが 20g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- *またはごま油。
つくり方
1
大根は皮をむき、できるだけ薄い輪切りにする。豚肉は酒をふっておく。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
鍋に【煮汁】のだしを入れて強火にかけ、煮立ったら【A】を加える。1の豚肉を箸でほぐしながら加え、サッと煮て、浮いてきたアクと脂を除く。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱して1の大根を炒め、全体に油が回ったら、余分な汁けをきって2の鍋に加える。強火で8~10分間、汁けが少なくなるまで炒め煮にし、器に盛って1のしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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