ビニール袋で塩もみ、ざっと絞って取り出して、また絞ってあえただけで出来ました。お酢でサッパリ、すぐ出来る箸休めでした。
大人なら、お弁当のお漬け物兼用サラダに出来そうです。柴漬けに似た歯応えと味わいです。柴漬けが好きなので、美味しかったです。
2015/08/15
レタスを食べ切りたいし、3歳児にも食べ易いものをと思い作りました。
シンプルでお肉も野菜も甘くて良かったです。お肉に塩味をきちんとつけたり、焼くと香ばしく、美味しかったです。3歳児もよく食べてくれました。沢山食べられる味でした。
2015/08/15
確かにフワフワ。でも、ジュワッと出汁が滲み出る程でもないので香りがよい卵焼きみたいな…巻きやすいし、季節次第でお弁当にもなりそうです。甘さもあり、3歳児は卵2つ分は食べました。
作りやすいのが良いです。
2015/08/15
甘酢がくどくなくて、本当に美味しかったです。ナスもしっとり歯応えもあり、塩加減も丁度良いです。ミョウガも癖も抜けて、沢山食べられる味でした。
ナスのカサも減って、スイスイ食べられ、その上作るのは簡単。また作ります。
2015/08/14
市販のバジルペーストを使いました。
お肉と一緒にジャガイモの薄切りを焼きましたが、これにも風味がうつって美味しかったです。
焼くとバジルの香りも飛びがちなので、仕上げに追加したら本格的なイタリアンという感じです。アッサリな胸肉の蒸し焼きでも試したいです。
2015/08/14
カボチャだけ作りました。
中身は普通のソーセージにしたので、レンジで加熱しておきました。3歳児のおやつなので、シイタケやネギも使わず水分は絹ごし豆腐にしました。
タレは麺つゆ、でもモチモチして香ばしく、塩味も良い感じ。3歳児がひたすら食べて、大人はあまり食べられませんでした。野菜を沢山食べてくれて嬉しかったです。レンジを使うので、すぐでした。
2015/08/14
ほうれん草で作りました。アッサリ、春菊でもないので、本当に普通な感じ。
濃い目にお出汁にしましたから、お吸い物らしいお吸い物でした。香りが良い物も入れれば良かったかな。毎日の食事なので、栄養と塩分が適切なものは助かります。
2015/08/14
青椒肉絲の素は使う分だけ作りました。スープは市販の顆粒にしたので、塩を控えました。案外、薄味です。
お肉、野菜はトロミのある素の味で食べることになるので、十分トロミがないと味がつかないかもしれません。優しい味で、3歳児もセロリも食べました。人参をピーラーで薄切りにしたものも油通しして入れました。優しい味で纏まってました。
2015/08/13
3歳児が混ぜて、作りました。桜エビ、チーズ、昆布だしも加えました。
山芋がないとシッカリ生地で、勿論ある方が美味しいですが、キャベツ山盛り食べさせられるので十分良いです。
3歳児も大人の2/3を食べましたので、良かったです。
2015/08/12
ワカメの旨味も美味しく、カボチャとも合うのもびっくりです。3歳児がよく食べてくれて、それだけても嬉しいです。
風味があるもの、甘さがあるもの、と入っているのも味わい深くて美味しかったです。お味噌汁は野菜を3歳児に食べさせやすいので、減塩に気を配り作りたいと思いました。
2015/08/12
レンジとは思えない、炒め物みたいな味わいです。
シリコンスチーマーに紙のオーブンペーパーを敷いて、その上に乗せて加熱しました。油の汚れも捨てるだけで楽でした。
信州味噌赤味噌に、無塩のカツオだしの素を混ぜました。少し汁気も出ますが、ガッツリのお弁当にもなりそうな味。
豚こま肉でも特段火通りだけ厚さを見て注意した位です。調味料のもみ込みは真面目にしました。本当に簡単で、ボリューム満点でした。
2015/08/12
直ぐに出来て、びっくりです。
煮汁の用意を先にしなかったので、煮えるまでナスは水につけておきました。サッと煮たナスの歯応えが良かったです。
煮汁はスキッとしていて、ネギの香りでとても美味しかったです。
油は使わないし、砂糖も使わないし、安心して沢山食べられるのも嬉しいです。
2015/08/11
蒸しなすを作ると皮がでるので、勿体無いから作りました。
干しておいた皮をサッと戻して作りました。生姜が効いて、とても美味しかったです。直ぐに出来ますし、大人ならお弁当にも合いそうなしっかり味です。
皮が出たら、また作ります。
2015/08/11
3歳児が海老が好きなので、お昼ごはんにしました。半分の海老の量で、お弁当の練習に2尾で1個で作りました。
オーブンペーパーを敷いた上で成形し衣。パン粉にひっくり返し置いて、裏側に衣をつけて、パン粉をかけて…と、思っていたより簡単に出来ました。パン粉がついたらしっかりするので、丸にして5ミリ程度の油で揚げ焼きです。でも、サクサクして中身はぷりぷり美味しかったです。衣の為か、思っていたより食べ応えある大きさになりました。
早く出来るので、お弁当にも使えそうです。
2015/08/11
煮る前に水につけておくと、茹でた時にアクが少なかった気がします。その分手間もかからず、サッと煮えて、煮えばなが美味しかったです。
細切りにしていた時はクタクタで田舎っぽい味わいなのに、輪切り薄切りでみょうがでスキッとしていて、夏に美味しい味噌汁でした。
2015/08/11
切り方の為か、ナスに歯応えがあり、食べ応えのある副菜になりました。コリコリする感じが、おっ?と思いました。
ツナは水煮だったので、オリーブ油をかけ炒めました。旨味を足すために、ニンニクも半かけ炒めました。ペペロンチーノみたいで美味しかったです。
2015/08/11
3歳児のお昼ごはんに作りました。3歳児向けに小さめに切りました。
野菜もホクホクして、3歳児が沢山食べました。醤油味の肉じゃがは夫があまり好きではないとの事ですが、塩胡椒のこれは美味しいとのこと。
家に良くあるものでボリュームがあるものが出来て、助かりました。
2015/08/11
甘さもくどくなく、とても美味しかったです。
3歳児の為に皮は全部剥きました。小さめに切りましたので、煮る時間は気にしました。また、鍋の都合かカップ1でヒタヒタだったので、水は減らしました。それでも最後までタプタプ余りました。その為か、しっとりと喉に引っかからない甘煮で、3歳児もパクパク食べていました。
落し蓋をする前に、結構なアクが出るので、きちんと取りました。調味料を入れても出てきたので、都度取って煮ました。
幼稚園のお弁当にします。
2015/08/10
ふっくら、酒蒸ししていて火通りも安心で良いです。
皮を焼くのが案外時間がかかり、もやしのひげ根を一袋取り終える位でした。そのかいあり、とても美味しかったです。タレも我が家好みで、3歳児が小さめ一枚食べました。
お弁当にする時は、前日にお酒で蒸すまでは終わらせて当日にタレを絡めようと思います。
2015/08/10
つくったコメント (1221件)