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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの甘煮

定番のかぼちゃの煮物は、甘みをよく含ませてから、塩分を加えるのがコツです。

かぼちゃの甘煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約1/6コ(正味300g)
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1~大さじ1/2

つくり方

かぼちゃを切る
1

かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてワタと種を取り除く。ところどころ皮をむき、2~3cm幅に切って3~4cm長さに切る。

! ポイント

ワタと種は、スプーンを使うとスムーズに取り除けて便利。包丁で皮を薄く削るように、ところどころ皮をむいて。こうすると、味がしみこみやすい。

煮る
2

鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように入れ、だしを注ぐ。落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に直径約1cmの穴をあけたもの)をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。

味つけする
3

砂糖、みりんを加えて混ぜ、再び落としぶたをして5~6分間煮る。塩、うす口しょうゆを加えて混ぜ、同様に7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら火を止め、2~3分間おいて味を含ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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