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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとツナの塩炒め

うまみのある塩味に、ツナの味がよくからんで、赤とうがらしの辛みが味を引き締めます。

なすとツナの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 4コ
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ったらふたをし、弱めの中火で途中で上下を返しながら、4~5分間加熱する。

仕上げる
3

なすがしんなりしたら、赤とうがらし、ツナを加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4をふって混ぜる。

! ポイント

なすがしんなりしたら火が通った合図。赤とうがらしとツナを加えて仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/14 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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