きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスと豚肉の炒め物
材料
(2人分)
- ・レタス 4~5枚(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは4~5cm四方にちぎる。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐして、両面に【下味】の材料をふる。
炒めて味つけする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。強火にし、レタスを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
豚肉の色が変わり、少しカリッとしたら、レタスを一度に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント