close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスと豚肉の炒め物

レタスと豚肉の組み合わせで、ボリューム満点のメインおかずに。

レタスと豚肉の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 4~5枚(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは4~5cm四方にちぎる。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐして、両面に【下味】の材料をふる。

炒めて味つけする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。強火にし、レタスを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

豚肉の色が変わり、少しカリッとしたら、レタスを一度に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介