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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの塩もみ

火を使わずにつくれる、簡単な浅漬けです。みょうが、青じそでいっそう香り豊かになります。

なすの塩もみ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・みょうが 2コ
・青じそ 4枚
・塩 小さじ3/4強
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、横に2~3mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。

! ポイント

塩もみしやすいように、野菜は細く切っておくのがポイント。

塩もみをする
2

ボウルになすを入れ、塩小さじ1/2強をふってもみ、約5分間おく。なすがしんなりとしたらもう一度もみ、水けを絞る。別のボウルにみょうが、青じそを入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、約5分間おく。みょうががしんなりとしたら、水けを絞る。

! ポイント

両手でギュッと水けを絞り、余分な水分を除いて。

あえる
3

ボウルに酢、しょうゆを入れて混ぜ、なす、みょうが、青じそを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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