きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの塩もみ
火を使わずにつくれる、簡単な浅漬けです。みょうが、青じそでいっそう香り豊かになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 4枚
- ・塩 小さじ3/4強
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、横に2~3mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。
! ポイント
塩もみしやすいように、野菜は細く切っておくのがポイント。
塩もみをする
2
ボウルになすを入れ、塩小さじ1/2強をふってもみ、約5分間おく。なすがしんなりとしたらもう一度もみ、水けを絞る。別のボウルにみょうが、青じそを入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、約5分間おく。みょうががしんなりとしたら、水けを絞る。
! ポイント
両手でギュッと水けを絞り、余分な水分を除いて。
あえる
3
ボウルに酢、しょうゆを入れて混ぜ、なす、みょうが、青じそを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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