きょうの料理ビギナーズレシピ
だし巻き卵
だしをたっぷりと加えて上品に仕上げます。フワフワの口当たりもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・大根 約2cm(50~60g)
- ・サラダ油 適量
- ・だし 大さじ3弱
- *冷ましたもの。/湯大さじ3弱に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルにだしを入れ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
混ぜる
2
別のボウルに卵を溶き、1の調味料を加えただしを少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
焼く
3
直径18cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、すぐに中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて広げ、卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばし(またはフライ返し)で持ち上げ、向こう側に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を手前に寄せてフライパンの向こう側も1のペーパータオルでふき、残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。
仕上げる
4
卵の表面を焼き、まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。器に盛って大根おろしを添え、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/05
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント