きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの煮びたし
煮汁のだし、しょうゆ、酒の比率を「12:1:1」で合わせた。みずみずしい旬のなすに、だしのうまみを含ませて味わいです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・わけぎ 2本
- *または細ねぎ。
- 【煮汁】
- ・だし カップ3/4(150ml)
- ・うす口しょうゆ 小さじ2強(12ml)
- *なければしょうゆ大さじ1でもよい。
- ・酒 小さじ2強(12ml)
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
具を準備する
1
なすはヘタを切り、縦半分に切って縦に薄切りにする。わけぎは5~6mm幅の斜め切りにする。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、なす、わけぎを順に入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、しょうがをのせる。
! ポイント
煮汁を煮立てたところになす、わけぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、余熱で味をしみ込ませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/02
和食の基本!
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