きょうの料理レシピ
いろいろ野菜の焼き餅
【クッキングコンテスト2014】決勝進出レシピ ~大切な人に贈る一皿部門~
写真: みんなのきょうの料理
料理
天野 みどり
調理時間
/50分
*たれをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【かぼちゃ焼き餅】
- ・白玉粉 40g
- ・かぼちゃ (皮をむいた状態) 50g
- ・サラミソーセージ 30g
- ・生しいたけ 1/2枚
- ・細ねぎ 10g
- 【グリンピース焼き餅】
- ・白玉粉 40g
- ・グリンピース (冷凍) 50g
- ・むきえび 40g
- ・ザーサイ 20g
- 【じゃがいも焼き餅】
- ・白玉粉 45g
- ・じゃがいも 50g
- ・塩ざけ (甘塩) 30g
- ・たまねぎ 30g
- 【大根おろしだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
- ・大根 (すりおろす) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ラーユ 1~2滴
- 【しょうがだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・だし 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ1/2
- 【からしじょうゆだれ】*たれはそれぞれ混ぜ合わせ、好みのものを使う。
- ・練りがらし 小さじ1
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
サラミソーセージ、むきえび、塩ざけは1cm角に切る。生しいたけ、細ねぎ、ザーサイ、たまねぎは粗みじん切りにする。具ごとに分けて混ぜる。
2
かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って電子レンジ600Wに2分間かける。グリンピースは流水で解凍し、熱湯で1分間ほどゆで、フードプロセッサーでペースト状になるまでかくはんする。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
3
ボウルを3つ用意し、白玉粉を40gずつ入れる。それぞれにグリンピースと水20ml、かぼちゃと水30ml、すりおろしたじゃがいも(汁ごと)と水10mlを入れ、耳たぶくらいの堅さになるまで練る。水は足りなければ適宜足す。
4
生地を20gずつとり分け、直径5cmほどの平たい丸型にし、中央にそれぞれの具をのせて包み、丸める。
5
フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、少し間隔をあけて4をのせてふたをする。5~6分間焼いたら、上下を返してふたをし直し、さらに5~6分間焼く。こんがりと焼き色がつき、少し膨らんできたところで、火を止めて器に盛る。たれを添える。
きょうの料理レシピ
2014/12/27
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