きょうの料理ビギナーズレシピ
関西風豚玉お好み焼き
小麦粉で生地をつくって、たっぷりのキャベツを加えます。フライパンに流し、豚肉をのせてふっくらと焼けばでき上がりです。香ばしいソースの香りにも、そそられます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 カップ1+1/3強(150g)
- ・水 カップ1/2強
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(60g)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・紅しょうが (市販。細切り) 10g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・お好み焼き用ソース 大さじ3~4
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
キャベツは4~5mm四方の粗みじん切りにする。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。
豚肉を切る
2
豚肉は重なったまま長さを半分に切る。
生地をつくる
3
小さめのボウルに卵を割り落とす。大きめのボウルに小麦粉、水、卵を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
具を加える
4
3がなめらかになったら、キャベツ、紅しょうがを加え、サックリと混ぜる。
生地を流して焼く
5
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4を一度に流し入れる。直径15~16cmの円形に広げ、約5分間焼く。
! ポイント
フライ返しなどでギュッと押さえつけないこと。そのまま、じっくりと焼いて。
豚肉をのせる
6
5の表面に、できるだけ重ならないように豚肉を1切れずつのせる。
裏返す
7
生地を少し持ち上げ、焼き色がついていたら裏返す。
! ポイント
フライ返しなどで持ち上げてチェックを。こんがりとしていれば、OK。
さらに、焼いて仕上げる
8
中火のまま、さらに3~4分間焼く。生地を少し持ち上げ、豚肉の色が変わり、生地に焼き色がついていたら、豚肉の面を上にして器に盛る。お好み焼き用ソースをぬって青のり粉、削り節をふり、マヨネーズをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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