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きょうの料理ビギナーズレシピ

関西風豚玉お好み焼き

小麦粉で生地をつくって、たっぷりのキャベツを加えます。フライパンに流し、豚肉をのせてふっくらと焼けばでき上がりです。香ばしいソースの香りにも、そそられます!

関西風豚玉お好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【生地】
・卵 1コ
・小麦粉 カップ1+1/3強(150g)
・水 カップ1/2強
・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(60g)
・キャベツ 2枚(100g)
・紅しょうが (市販。細切り) 10g
・サラダ油 大さじ1/2
・お好み焼き用ソース 大さじ3~4
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

キャベツは4~5mm四方の粗みじん切りにする。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。

豚肉を切る
2

豚肉は重なったまま長さを半分に切る。

生地をつくる
3

小さめのボウルに卵を割り落とす。大きめのボウルに小麦粉、水、卵を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

具を加える
4

3がなめらかになったら、キャベツ、紅しょうがを加え、サックリと混ぜる。

生地を流して焼く
5

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4を一度に流し入れる。直径15~16cmの円形に広げ、約5分間焼く。

! ポイント

フライ返しなどでギュッと押さえつけないこと。そのまま、じっくりと焼いて。

豚肉をのせる
6

5の表面に、できるだけ重ならないように豚肉を1切れずつのせる。

裏返す
7

生地を少し持ち上げ、焼き色がついていたら裏返す。

! ポイント

フライ返しなどで持ち上げてチェックを。こんがりとしていれば、OK。

さらに、焼いて仕上げる
8

中火のまま、さらに3~4分間焼く。生地を少し持ち上げ、豚肉の色が変わり、生地に焼き色がついていたら、豚肉の面を上にして器に盛る。お好み焼き用ソースをぬって青のり粉、削り節をふり、マヨネーズをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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