close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉の鍋照り

大きく焼いた甘辛ジューシーな鶏肉が食欲をそそります。お弁当にもぴったりですよ。

鶏肉の鍋照り

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚
・ねぎ 1/4本
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ1
*または水
・砂糖 大さじ3/4
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは3cm長さのブツ切りにし、【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。色づいたら裏返してねぎも加え、ともに焼き色をつける。

3

紙タオルでフライパンの余分な油脂を拭き取る。【A】を回しかけてふたをし、3~4分間蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。

4

再び紙タオルで余分な油脂や水けを拭く。たれを加えて鶏肉にからめながら軽く煮詰め、食べやすい大きさに切る。

◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当

きょうの料理レシピ
2012/04/18 おかず青年隊】

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介