洋風鶏の天ぷらみたいな、ジューシーカリカリができました。小麦粉と片栗粉以外の衣を合わせて暫く漬けておき、揚げる前に粉類を入れました。揚げ焼きでもしっかりあがり、美味しかったです。
3歳児が大量に食べて、倍量が食事一回でなくなりました。最近の1番の食べっぷりで、嬉しかったです。
小さめにしてお弁当に入れようと思います。
2016/01/05
お肉がほろほろで美味しかったです。味も思っていたよりアッサリでした。
最初に茹でこぼすためか、アクや脂が抜けて煮汁も綺麗でした。大根が美味しくて良かったです。
2016/01/04
味噌汁にカボチャが溶けた優しい味でした。出汁が濃い目の方が確かに美味しいと思います。
赤味噌なら少な目にして調整したら出来そうな気がします。野菜がたっぷり、3歳児も塊のカボチャより食べてくれました。
2016/01/04
粒マスタードで作りました。サッパリ美味しかったです。夫は白菜の軸とは気付かず、美味しいね!とのこと。白菜と知って驚いていました。お肉料理の箸休めにとても良かったです。
2016/01/02
にんじんも入れました。
鍋から飛び出したサラダ?焼いた鶏肉が香ばしく、とても良い香りで美味しかったです。フライパンで脂を捨てながら焼いてもパリパリ、白菜も沢山食べられ、美味しかったです。
2016/01/02
出来立てはどうなるかと心配な程、味も決まらずでしたが、冷めて冷やしたら馴染んで美味しかったです。
はんぺんかく拌、滑らかにしたくて出汁と砂糖を入れてかく拌、それから卵。
卵焼き器にオーブンペーパーもひき、15分も焼くと焼き色がつきました。まだ上が生なので、他のオーブンペーパーにひっくり返してまた卵焼き器にいれ、焼き色が直ぐについたので、ホイル被せてトースターで蒸し焼きにしました。と、焼き色に苦戦、巻くのも太くなるので巻き簾でぎゅー、冷めたら綺麗にできていて良かったです。焼き色に気をつけたら、手軽でびっくりです。美味しかったです。
2016/01/02
フライパンで焼きました。
少し固めの生地は作りやすいし、押さえるようにこねたら良いかと思いました。発酵はレンジに入れて、お湯が入ったコップを置いて温度と湿度を保ちました。
フライパンに紙のオーブンペーパーをひいて、蓋をして、弱火で様子を見ながら焼きました。お焼きみたい?パリパリもちっと焼けました。オーブンレンジなのでオーブンを使うとレンジが暫く使えないので困るのですが、焼成がフライパンなら気楽です。3歳児が型抜きして、楽しく作りました。
2015/12/31
250グラムぐらいで作りました。
きゅうりの○ちゃんみたいなものが出来るのかと思いましたが、シンプルに生姜や唐辛子でピリッとパリパリ、そういう意味で福神漬けかな…御飯に美味しいのは確かですし、ピリッとする分甘さもあると味わいが複雑で好きです。
1日経つときゅうりの水分が抜けてパリパリし出すので、翌日以降から食べる方が断然美味しかったです。
2015/12/31
新ジャガではなく、普通のジャガイモを皮むきました。皮むきして200ぐらいにして、よく焼き色がつくまで炒めました。にんじんも追加。マスタードを入れる前に3歳児に取り分けました。
甘目の味付けにマスタードが良くあって、大人は断然マスタードありが美味しかったです。
3歳児はそのままでよく食べました。ジャガイモの焼けた良い香りが良かったです。
2015/12/30
サクサクりんごと、シナシナ白菜で美味しかったです。塩味が効いたほうが甘さが出て美味しかったです。
あえて時間が経つとドンドン水が出て、量が減りました。味も馴染むし、いつが食べるベストタイミングなのか…個人的には馴染ん出て白菜がクタクタな時が良かったです。
2015/12/30
まろやかでサッパリ、美味しかったです。酢を飛ばすだけで、とても食べやすかったです。酸味の角が取れたお酢は甘みもあるのか、物足りなさもなく、とても良かったです。
2015/12/30
玉ねぎの甘さと生姜が効いて、ジンワリ暖かく美味しかったです。
少し物足りない分は、塩味は3歳児の為に濃くせず、其々夫は胡椒で私は柚子胡椒を足して食べました。ピリッと美味しかったです。
2015/12/30
白菜、大根も入れて煮てしまいました。
甘目でとても美味しかったです。汁も濁らず、臭みもなく、ぶりはほろほろで美味しかったです。
翌日はゆでほうれん草と蕎麦を足して食べました。ニシンそばのような甘目のお出汁になり、美味しかったです。3歳児も全部の具材をよく食べてくれました。
2015/12/28
ギリシャヨーグルトがあり、作りました。分量は少し少な目にしました。1.5倍の分量に対して、カップ1/2を使いました。
しっかり泡立て粉をきちんと混ぜたら、ふるふるのまま最後まで焼けました。フライパン2枚、蓋をして弱火にしました。綺麗に色もついて しっとりふわふわ、とても美味しかったです。これ位の手間でとても美味しくなるなら頑張りがいがありました。
2015/12/28
タアサイとオリーブも足して作りました。タコがムチムチして美味しかったです。
塩味も複雑で、サッパリ食べられました。野菜も合いましたし、簡単で良かったです。
2015/12/28
白味噌は甘さが出て、食べやすかったです。きちんと混ぜないとポテトサラダみたいでした。何となく、クセもないので大量に食べてしまいました。
和風でもあり、普通のポテトサラダに飽きていたから良かったです。
2015/12/27
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。
サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015/12/27
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