close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

noimage
洋風鶏の天ぷらみたいな、ジューシーカリカリができました。小麦粉と片栗粉以外の衣を合わせて暫く漬けておき、揚げる前に粉類を入れました。揚げ焼きでもしっかりあがり、美味しかったです。 3歳児が大量に食べて、倍量が食事一回でなくなりました。最近の1番の食べっぷりで、嬉しかったです。 小さめにしてお弁当に入れようと思います。
2016/01/05
noimage
お肉がほろほろで美味しかったです。味も思っていたよりアッサリでした。 最初に茹でこぼすためか、アクや脂が抜けて煮汁も綺麗でした。大根が美味しくて良かったです。
2016/01/04
noimage
味噌汁にカボチャが溶けた優しい味でした。出汁が濃い目の方が確かに美味しいと思います。 赤味噌なら少な目にして調整したら出来そうな気がします。野菜がたっぷり、3歳児も塊のカボチャより食べてくれました。
2016/01/04
蒸しゆで白菜のおひたし
軸は芥子和え、葉っぱだけで作りました。直ぐに火が通り、鰹節とチューブ練り梅で適当に美味しいと思うように作りました。 簡単でサッパリ美味しかったです。
2016/01/02
白菜のからしあえ
粒マスタードで作りました。サッパリ美味しかったです。夫は白菜の軸とは気付かず、美味しいね!とのこと。白菜と知って驚いていました。お肉料理の箸休めにとても良かったです。
2016/01/02
noimage
パラパラにしたくて、作りました。3歳児がお箸で食べられない位にパラパラで、美味しかったです。
2016/01/02
焼き鶏と白菜の柚子風味
にんじんも入れました。 鍋から飛び出したサラダ?焼いた鶏肉が香ばしく、とても良い香りで美味しかったです。フライパンで脂を捨てながら焼いてもパリパリ、白菜も沢山食べられ、美味しかったです。
2016/01/02
noimage
お湯で余分な脂が流れたのか、綺麗でサッパリ美味しかったです。とても味わい深い、美味しいお雑煮でした!
2016/01/02
だて巻き
出来立てはどうなるかと心配な程、味も決まらずでしたが、冷めて冷やしたら馴染んで美味しかったです。 はんぺんかく拌、滑らかにしたくて出汁と砂糖を入れてかく拌、それから卵。 卵焼き器にオーブンペーパーもひき、15分も焼くと焼き色がつきました。まだ上が生なので、他のオーブンペーパーにひっくり返してまた卵焼き器にいれ、焼き色が直ぐについたので、ホイル被せてトースターで蒸し焼きにしました。と、焼き色に苦戦、巻くのも太くなるので巻き簾でぎゅー、冷めたら綺麗にできていて良かったです。焼き色に気をつけたら、手軽でびっくりです。美味しかったです。
2016/01/02
ホットプレートパニーニ
フライパンで焼きました。 少し固めの生地は作りやすいし、押さえるようにこねたら良いかと思いました。発酵はレンジに入れて、お湯が入ったコップを置いて温度と湿度を保ちました。 フライパンに紙のオーブンペーパーをひいて、蓋をして、弱火で様子を見ながら焼きました。お焼きみたい?パリパリもちっと焼けました。オーブンレンジなのでオーブンを使うとレンジが暫く使えないので困るのですが、焼成がフライパンなら気楽です。3歳児が型抜きして、楽しく作りました。
2015/12/31
noimage
250グラムぐらいで作りました。 きゅうりの○ちゃんみたいなものが出来るのかと思いましたが、シンプルに生姜や唐辛子でピリッとパリパリ、そういう意味で福神漬けかな…御飯に美味しいのは確かですし、ピリッとする分甘さもあると味わいが複雑で好きです。 1日経つときゅうりの水分が抜けてパリパリし出すので、翌日以降から食べる方が断然美味しかったです。
2015/12/31
豚こまと新じゃがのマスタード照り煮
新ジャガではなく、普通のジャガイモを皮むきました。皮むきして200ぐらいにして、よく焼き色がつくまで炒めました。にんじんも追加。マスタードを入れる前に3歳児に取り分けました。 甘目の味付けにマスタードが良くあって、大人は断然マスタードありが美味しかったです。 3歳児はそのままでよく食べました。ジャガイモの焼けた良い香りが良かったです。
2015/12/30
白菜とりんごのサラダ
サクサクりんごと、シナシナ白菜で美味しかったです。塩味が効いたほうが甘さが出て美味しかったです。 あえて時間が経つとドンドン水が出て、量が減りました。味も馴染むし、いつが食べるベストタイミングなのか…個人的には馴染ん出て白菜がクタクタな時が良かったです。
2015/12/30
noimage
まろやかでサッパリ、美味しかったです。酢を飛ばすだけで、とても食べやすかったです。酸味の角が取れたお酢は甘みもあるのか、物足りなさもなく、とても良かったです。
2015/12/30
noimage
玉ねぎの甘さと生姜が効いて、ジンワリ暖かく美味しかったです。 少し物足りない分は、塩味は3歳児の為に濃くせず、其々夫は胡椒で私は柚子胡椒を足して食べました。ピリッと美味しかったです。
2015/12/30
noimage
白菜、大根も入れて煮てしまいました。 甘目でとても美味しかったです。汁も濁らず、臭みもなく、ぶりはほろほろで美味しかったです。 翌日はゆでほうれん草と蕎麦を足して食べました。ニシンそばのような甘目のお出汁になり、美味しかったです。3歳児も全部の具材をよく食べてくれました。
2015/12/28
ふわふわパンケーキ
ギリシャヨーグルトがあり、作りました。分量は少し少な目にしました。1.5倍の分量に対して、カップ1/2を使いました。 しっかり泡立て粉をきちんと混ぜたら、ふるふるのまま最後まで焼けました。フライパン2枚、蓋をして弱火にしました。綺麗に色もついて しっとりふわふわ、とても美味しかったです。これ位の手間でとても美味しくなるなら頑張りがいがありました。
2015/12/28
たことにんにくのパスタ
タアサイとオリーブも足して作りました。タコがムチムチして美味しかったです。 塩味も複雑で、サッパリ食べられました。野菜も合いましたし、簡単で良かったです。
2015/12/28
にんじんの白みそマヨあえ
白味噌は甘さが出て、食べやすかったです。きちんと混ぜないとポテトサラダみたいでした。何となく、クセもないので大量に食べてしまいました。 和風でもあり、普通のポテトサラダに飽きていたから良かったです。
2015/12/27
noimage
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。 サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015/12/27