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きょうの料理レシピ

きゅうりの福神漬け風

信州ではポピュラーな一品。しょうゆと砂糖を煮含ませて福神漬けのような味わいに。保存もきくので、いっぱいつくって、ご飯をモリモリ食べましょう!

きゅうりの福神漬け風

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1kg
【煮汁】
・みりん カップ3/4
・しょうゆ カップ3/4
・砂糖 60g
・酢 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・しょうが (せん切り) 1かけ分

つくり方

1

きゅうりは、1cm厚さの輪切りにする。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜ、鍋の中が少しフツフツしてきたら火を止める。

3

きゅうりが冷めたら取り出し、煮汁だけを再び火にかける。煮汁が2/3くらいになったらきゅうりを戻し、少しフツフツしたら火を止める。

4

再び冷めたら、保存容器にきゅうりと少しの【煮汁】を入れ、冷蔵庫に保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/07/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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