きょうの料理レシピ
長芋フライ&チキンナゲット
長芋は皮付きのままで揚げましょう。外側はカリッとして中はホックリ。ポテトフライとはひと味違ったおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【チキンナゲットの衣】
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ菜 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・揚げ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
長芋は火にかざしてひげ根を焼ききり、水で洗い流す。皮付きのまま長さ6~7cmに切り、縦に1cm角の棒状に切る。
! ポイント
長芋を持つ手は、やけどをしないように注意。
2
鶏肉は皮と余分な脂を除き、1cm厚さの一口大のそぎ切りにする。
3
ボウルに【チキンナゲットの衣】の卵を入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。鶏肉を加え、手でよくもみ込む。
4
揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、長芋を入れる。時々上下を返しながら3~4分間揚げ、薄く色づいてカリッとしたら取り出し、塩・こしょう各適量をふる。
5
3の鶏肉は、1切れずつボウルの衣をからめながら揚げ油に入れる。衣が固まったら時々上下を返す。きつね色に色づき、カリッとするまで3~4分間揚げる。
6
器にサラダ菜を敷いて4と5を盛り、レモン、塩、トマトケチャップを添える。
全体備考
【保存】
紙タオルを敷いた密封容器に入れる。冷蔵庫で1~2日間保存可能。
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