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きょうの料理レシピ

長芋と鶏肉の甘酢炒め

長芋フライ&チキンナゲットの応用レシピ。中国風の甘酢炒めは、材料を一度揚げる手間が面倒ですが、これなら簡単!あっさりした長芋と鶏肉に甘酸っぱいあんがよく合い、ご飯がすすむおかずです。

長芋と鶏肉の甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋フライ&チキンナゲット 各1/2量
【甘酢あん】
・水 カップ1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

耐熱皿に紙タオル(電子レンジ使用可能なもの)2枚を敷き、長芋フライ&チキンナゲットを並べる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約3分間かけて温める。

2

【甘酢あん】の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、フライパンに入れて中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、とろみがついてフツフツとするまで2~3分間熱し、1を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/10/09 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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