きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とりんごのサラダ
生でも美味しく食べられる白菜に、りんごの甘酸っぱさがさわやかなアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (内側の柔らかい部分) 200g
- ・りんご 1/2コ
- ・フレンチドレッシンング 大さじ3
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は4~5cm長さに切り、繊維に沿って細切りにする。りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を除き、せん切りにする。
あえる
2
ボウルに白菜、りんごを入れ、フレンチドレッシングをふってあえる。
全体備考
フレンチドレッシングは市販品を使用、または酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせてつくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/06
旬の冬野菜を食べよう!
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