たことにんにくのパスタ
にんにくととうがらしが食欲を刺激する、オイル系パスタ。たっぷりのたこと、隠し味のアンチョビでうまみ倍増です。
写真: 浮田 輝雄
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- *オイル系パスタには、直径約1.4mmのやや細めのスパゲッティがおすすめ。
- ・ゆでだこの足 300g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・アンチョビペースト 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
ゆでだこはブツ切りにする。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみでヘタを取り、縦半分に切り、種を除く。
たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(【基本のパスタのゆで方】参照)。
フライパンににんにくと赤とうがらし、オリーブ油大さじ2強を入れて弱めの中火で炒める。にんにくが薄く色づいてきたら、たこを加えてサッと炒め合わせる。
塩少々で味を調え、ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって加える。アンチョビペースト、ゆで汁大さじ2~3を加え、強火にして全体を混ぜ、パセリを加えてざっとあえる。器に盛り、レモンを添える。
たこは火が入りすぎると堅くなるので、軽く炒めたら、すぐにスパゲッティを加える。アンチョビペーストの上にスパゲッティのゆで汁をかけると、全体に味が行き渡りやすい。
【基本のパスタのゆで方】
パスタをゆでる湯はあらかじめ沸かしておき、ソースと合わせるタイミングを考えてゆで始めましょう。
1. 鍋にたっぷりの湯(2人分で2リットルが目安)を沸かし、塩大さじ1を入れる。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より1分間短くタイマーをかける。
3. パスタが湯の中に入ってから1分以内に全体を混ぜると、パスタどうしがくっつかない。
4. ゆで上がったらざるに上げ、湯をきる。
※「たことにんにくのパスタ」のようにゆで汁をソースに使う場合はとっておく。
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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