きょうの料理レシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
甘くてホクホクの旬のかぼちゃに、白みその香りをきかせます。温かいままでも、冷やしてもおいしいスープ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(600g)
- ・だし カップ5
- *昆布と削り節で濃いめにとったもの。
- ・西京みそ 160g
- ・うす口しょうゆ 小さじ2~3
- *またはしょうゆ。
- ・みつば (小口切り) 4本
- ・塩
- ・七味とうがらし
- *好みで。
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。
2
鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。
3
2を鍋に入れ、だしで溶きのばし、中火にかける。ひと煮立ちしたら西京みそを溶き入れ、うす口しょうゆで味を調える。みつばを散らして火を止め、器によそう。好みで七味とうがらしをふる。
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きょうの料理レシピ
2007/07/05
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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