きょうの料理レシピ
ねぎ入り雑煮
昆布、かつお、鶏のシンプルなスープと厳選素材が特徴のお雑煮です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・切り餅 4~8コ
- ・鶏もも肉 (大) 1枚
- ・ねぎ 1本
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・かまぼこ 各4枚
- *5mm幅の薄切り/紅・白
- ・だし カップ4
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (薄くそぐ) 適量
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
鶏もも肉は一口大に切り、熱湯で一分間ほどゆで、ざるに上げる。ねぎは斜め切りにする。ほうれんそうは、塩ゆでして水にとって絞り、4cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、鶏肉を加えて10分間ほど煮る。ねぎを加え、柔らかくなったら塩小さじ1強、しょうゆ少々で味を調える。
3
餅はオーブントースターで、両面がこんがりするまで焼く。ほうれんそうとかまぼこは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温める。
4
椀に餅を入れ、2のだしを具と一緒にかける。かまぼことほうれんそうをのせ、みつばと柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/12/09
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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