close_ad
きょうの料理レシピ

梅干しとスペアリブの甘辛煮

味の決め手は梅干し、それをサポートするのがゴロリと入ったにんにく。おもてなしにもおすすめです。

梅干しとスペアリブの甘辛煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 6本(約500g)
・にんにく 3かけ
【A】
・梅干し 3~4コ
・酒 カップ1/2
・水カップ カップ1~1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・わけぎ 2~3本

下ごしらえ・準備

下ゆでする

1 豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでする(余分な脂を落とすため)。

つくり方

1

豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでし、にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。

2

鍋に湯をきったスペアリブ、にんにく、【A】を入れて、強火にかける(梅干しを上にのせて煮るだけ)。煮立ったら弱めの中火にして、ふたをして45分間ほど煮る。

3

しょうゆで味を調え、肉の上下を返してさらに15分間ほど煮る。

4

斜め切りにしたわけぎを加えてサッと煮、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

お肉が柔らかく煮えて、下茹でと梅干しでさっぱりと美味しく頂けました!我家の梅干しは塩だけのしょっぱい梅なので三温糖とみりんを大匙1ずつ、少しだけ甘味を加え煮て丁度よかったです。
2023-01-10 09:26:37
初投稿、そして初めてこのレシピで作りました。たったこれだけで味はつくのか心配でしたが、充分過ぎるくらいでした。蜂蜜梅干しを4つ、醤油は小さじ1でしたが、薄味仕上げならもっと減らしても良かったかも。
身離れもよく、肉は驚くほど柔らかくなりました。スペアリブはいつもマーマレード煮でしたが、美味しくてヘルシーなのでリピート決定です。
2020-05-28 11:58:17
煮たらサッパリして美味しかった!
調味料に漬け込んでオーブンで焼くことが多かったスペアリブですが、これからは煮るのが増えるかも。
梅干しひとつしか残ってなかったので、少しお酢を入れて代用してみました。
2018-07-25 05:46:25
作ったのは2回目です。前回、評判が良かったのでリクエストです。蜂蜜漬けの南高梅が余っていたので、それを使いました。時間はかかりますが、行程が簡単なのでタイマーかけてほったらかして出来上がり。サッパリしてて肉が柔らかくジューシーで美味しいです、我が家の定番になりそうです。
2017-04-02 07:27:18
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。
サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015-12-27 12:23:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ハンバーグ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介