きょうの料理レシピ
梅干しとスペアリブの甘辛煮
味の決め手は梅干し、それをサポートするのがゴロリと入ったにんにく。おもてなしにもおすすめです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/75分
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ 6本(約500g)
- ・にんにく 3かけ
- 【A】
- ・梅干し 3~4コ
- ・酒 カップ1/2
- ・水カップ カップ1~1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・わけぎ 2~3本
下ごしらえ・準備
下ゆでする
1 豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでする(余分な脂を落とすため)。
つくり方
1
豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでし、にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。
2
鍋に湯をきったスペアリブ、にんにく、【A】を入れて、強火にかける(梅干しを上にのせて煮るだけ)。煮立ったら弱めの中火にして、ふたをして45分間ほど煮る。
3
しょうゆで味を調え、肉の上下を返してさらに15分間ほど煮る。
4
斜め切りにしたわけぎを加えてサッと煮、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/06/10
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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