close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

俵形おにぎり
ちょと小ぶりで食べやすい。とても美味しい。
2017/03/02
三角おにぎり
鍋で炊いた玄米麦ごはんで作成。美味しい塩が決め手です。
2017/03/02
ザーサイごまのおにぎり
玄米麦ごはんで作成。ザーサイの塩気が合います。美味しい。
2017/03/02
わかさぎの2色揚げ
ワカサギと一緒に、レンコンを揚げ、残った粉に水を加えてタラの芽も一緒に揚げました。 揚げ焼きでしたがさっくりしてとても美味しかったです。
2017/03/01
桜えびとセロリのチャーハン
チャーハンの素のベーコンをハムにして、干し海老はなく、卵を追加しました。ベーコンではなかったので、燻製醤油をやや多めに入れました。 セロリの香りがさっぱりしてとても美味しかったです。
2017/02/25
ほうれんそうのすりごま盛り
ほうれん草で作ってとても美味しかったので、今回はタアサイで作成。ごまの風味と醤油だけでとっても美味しいです。玄米ご飯に合います。
2017/02/24
菜の花のからしあえ
タアサイで作りました。10分おくと和らぐものの若干、辛みが気になるので次回は半量にします。 味醂のほのかな甘さがアクセントです。箸休めになります。
2017/02/23
菜の花のからしあえ
簡単でとても美味しくできました。辛子の量がちょうどよかったです。主人がとってもおいしいと好評でした。
2017/02/23
ごちそう豚汁
お豆腐がなく油揚げにしました。生姜味噌で具沢山の美味しい豚汁でした。 濃い目の豚汁が玄米ご飯に合います。
2017/02/21
四川風あえ麺
豚バラを細切りにして、中華麺で作りました。インスタント麺で作らなかったので水分がなくBの調味料にお湯を足しました。味付けはとても美味しかったです。
2017/02/20
白菜とかきの特級特急パスタ
白菜、ゆずをキャベツ、カボスで代用しました。オリーブオイルを追加して茹でた牡蠣を少し炒めました。牡蠣もプリプリでとても美味しかったです。すぐに出来上がりました。
2017/02/19
蒸しりんご
冷凍していたりんごに胡桃、シナモンを足して冷凍パイシートで包んで魚焼きグリルで焼きました。美味しいアップルパイができました。
2017/02/19
キムチ鍋
翌日、だしと卵と葱、海苔を追加して雑炊にしました。とても美味しかったです。
2017/02/19
キムチ鍋
旨辛でとっても美味しかったと主人大絶賛!! ピリ辛にんにく味噌も簡単にできました。今回は、キャベツ、しめじ、舞茸、塩麹につけた豚肉に、牡蠣、大根を追加しました。ダシとにんにく味噌で味が決まります。
2017/02/18
ロールキャベツ
トマトの味がしみて、お肉の旨味もでていて、キャベツも甘くてとっても美味しかったと主人大喜び! 合いびき肉→豚ひき肉、ベーコンなしで燻製醤油、じゃがいもを追加、トマト缶は2倍にして水の分量を減らすなどあるもので作りましたが、バターの風味がよくとっても美味しくできました。
2017/02/14
マーボー春雨
水菜、小松菜、鶏挽き肉を茹でたほうれん草、豚バラの細切りで代用しました。 春雨は5分水につけて、しばらく放置していたためかちょうどよい具合でした。 味のバランスが絶妙でとっても美味しく主人も大満足でした。
2017/02/10
スナップえんどうの天ぷら
さくっと甘くてとっても美味しかったです。揚げ焼きでもカラッと揚がりました。 タラの芽も一緒に、お塩でいただきました。
2017/02/10
レモンカード
パンに塗って朝食に出したら主人に好評です。
2017/02/09
ポークソテー
塩麹につけていたお肉で作成。3センチのお肉を焼くのは、はじめてでしたがレシピ通りに焼いて予熱で中まで火が通りました。 ちょうどよい焼き具合、シンプルな味付けでお肉の旨味を味わえました。ブロッコリー、セロリを添えました。予熱のあと再加熱して熱々を頂きました。
2017/02/07
マーボー豆腐
優しい味付けでとても美味しかったです。
2017/02/07