キムチ鍋
キムチとだし、豚肉のうまみが一つになった絶品スープ!辛みと甘みのバランスのよい味つけで、野菜も豆腐もおいしいです。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・白菜キムチ 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・白菜 1/6コ(200g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・煮干し 6匹
- ・昆布 (約10×10cm) 5g
- 【ピリ辛にんにくみそ】
- ・みそ 大さじ6
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく 1かけ分
- ・一味とうがらし 小さじ1
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
白菜は1枚ずつはがし、軸のある部分は包丁をねかせて6cm長さのそぎ切りに、葉先は6cm長さのザク切りにし、それぞれ縦2~3等分に切る。にらは4cm長さに切り、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
豆腐は6等分に切り、豚肉は10cm長さに切る。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
小さめの鍋に【ピリ辛にんにくみそ】の材料を入れ、中火にかける。ゴムべらで混ぜながら、フツフツと煮立ってくるまで加熱し、火を止める。
煮干しは頭を除き、腹に親指を当てて半分に裂き、内臓(黒いかたまり)と中骨を取り除く。こうすると苦みが出にくくなり、具としても味わえる。
昆布はキッチンばさみで4等分に切る。土鍋に昆布と煮干しを入れ、水カップ3を注いで中火で煮立て、さらに約5分間煮る。
【ピリ辛にんにくみそ】を少しずつ加え、よく混ぜて溶かす。
豚肉を入れ、菜箸でほぐす。白菜キムチ、白菜、えのきだけ、豆腐、にらの順に加える。アクが出たら取り除き、再び煮立ったら火を止める。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。
【ピリ辛にんにくみそ】
◆多めにつくってストックすれば、韓国風の味つけが簡単!◆
キムチ鍋の味つけに使う「ピリ辛にんにくみそ」は、赤とうがらしとにんにくの風味が効いた合わせみそ。多めにつくってストックすれば、いろいろな料理に活用できます。きゅうりや大根、にんじんなどのスティック野菜にそのままつけて食べたり、魚に塗って焼いたり。シンプル料理がたちまちパンチの効いた韓国風になります。密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、約1か月を目安に使いきりましょう。
【食材メモ】
◆煮干し◆
小魚などを煮て干したもの。かたくちいわしの稚魚を使ったものが一般的。水に浸したり、煮出したりしてだしをとる。光沢があってよく乾燥したものがよい。
◆キムチ鍋の極意◆
1、煮干しと昆布でだしをとる。
2、ピリ辛にんにくみそで味つけをする。
3、豚バラ肉でうまみアップ。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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