きょうの料理レシピ
スナップえんどうの天ぷら
見た目がかわいらしい天ぷらです。卵を使わないサラッとした生地で豆の甘さを引き立てます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 10コ
- *さやいんげんでも代用できる。
- 【衣】
- ・小麦粉 20g
- ・水 カップ1/4
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
スナップえんどうはヘタを除いて、両側の筋を取る。ボウルに【衣】の材料を軽く溶いておく。
2
スナップえんどうに小麦粉を薄くまぶし、【衣】にくぐらせる。170℃に熱した揚げ油に入れ、1分間ほどカラッと揚げて器に盛る。塩適量を添える。
きょうの料理レシピ
2014/04/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント