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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー豆腐

中国風料理の大人気おかず。絹ごし豆腐で柔らかめに仕上げましょう。豆腐の切り方を簡単にしたつくりやすいレシピです。

マーボー豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
・にんにく (小) 1かけ
・ねぎ 10cm
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~2/3
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は縦横に約2cm幅に切る。にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。

ひき肉を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、香りがたったら、豆板醤、甜麺醤を加えてよく炒める。酒大さじ1、水カップ2/3を入れ、煮立ったら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。ふたをして弱火で8~10分間煮る。

豆腐を入れて仕上げる
3

豆腐を加え、中火で煮立てる。弱火にし、時々揺すりながら2~3分間煮る。【水溶きかたくり粉】を入れ、大きく混ぜてとろみをつけ、ごま油をふる。

! ポイント

豆腐はくずさないようフライ返しにのせ、2~3回に分けて静かに入れる。
時々フライパンを揺すると、煮汁が豆腐の上にもかかって、味がなじみやすくなる。
豆腐を寄せてあきをつくり、煮汁のところに水溶きかたくり粉を入れて溶かすと、とろみがつきやすい。

全体備考

【甜麺醤】
中国の調味料で、甘みのあるみそ。そのまま料理に添えることも多い。本来は小麦粉を原料にしてつくられるが、現在では大豆を使ったものが主流。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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