きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー豆腐
中国風料理の大人気おかず。絹ごし豆腐で柔らかめに仕上げましょう。豆腐の切り方を簡単にしたつくりやすいレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・ねぎ 10cm
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~2/3
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は縦横に約2cm幅に切る。にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
ひき肉を炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、香りがたったら、豆板醤、甜麺醤を加えてよく炒める。酒大さじ1、水カップ2/3を入れ、煮立ったら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。ふたをして弱火で8~10分間煮る。
豆腐を入れて仕上げる
3
豆腐を加え、中火で煮立てる。弱火にし、時々揺すりながら2~3分間煮る。【水溶きかたくり粉】を入れ、大きく混ぜてとろみをつけ、ごま油をふる。
! ポイント
豆腐はくずさないようフライ返しにのせ、2~3回に分けて静かに入れる。
時々フライパンを揺すると、煮汁が豆腐の上にもかかって、味がなじみやすくなる。
豆腐を寄せてあきをつくり、煮汁のところに水溶きかたくり粉を入れて溶かすと、とろみがつきやすい。
全体備考
【甜麺醤】
中国の調味料で、甘みのあるみそ。そのまま料理に添えることも多い。本来は小麦粉を原料にしてつくられるが、現在では大豆を使ったものが主流。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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