きょうの料理レシピ
ほうれんそうのすりごま盛り
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・すりごま (白) 適量
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
ほうれんそうは冷水で汚れを洗い流し、パリッとさせる。
2
鍋に水1リットルと塩小さじ1を入れて強火にかけ、沸いたら1を軸から入れる。好みの堅さにゆでたら冷水にとって粗熱を取る。
3
2の水けを絞って2~3cm長さに切り、器に盛る。たっぷりのすりごまをかけ、しょうゆ少々をたらす。
全体備考
【白ごま】
白ごまを、いってからすれば香ばしさがアップ。保存容器に入れ、食べるときはたっぷりふりかけ、おいしさと栄養価をグンと上げましょう。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
つくったコメント