close_ad
きょうの料理レシピ

わかさぎの2色揚げ

地元の味をいただきます!「わかさぎで腕自慢コンテスト」で紹介されたレシピです。

わかさぎの2色揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(8人分)

・わかさぎ 1kg
・小麦粉 50g
・かたくり粉 50g
・塩 適量
・カレー粉 小さじ4
・揚げ油 適量

つくり方

1

わかさぎは水でよく洗って水けを切り、塩を全体にふる。

2

ポリ袋に小麦粉とかたくり粉を入れ、よく混ぜる。

3

1のわかさぎの半量を2のポリ袋に入れてふり、表面に粉をまぶす。

4

170℃に熱した揚げ油で、カラリと揚げて油をきる。

5

3のポリ袋に、カレー粉を入れて混ぜ、残りのわかさぎを加えて、表面に粉をまぶす。

6

170℃に熱した揚げ油で、カラリと揚げて油をきる。

きょうの料理レシピ
2008/12/24

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介