きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー春雨
青菜たっぷり、栄養もバッチリ!おいしい煮汁を春雨によく含ませ、汁けがなくなるまで炒めましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 50g
- ・鶏ひき肉 60g
- ・水菜 40g
- ・小松菜 2株(50g)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
つくり方
春雨を戻す
1
春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻す。
材料を切る
2
春雨は水けをきって5cm長さに切る。水菜は3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切り、根元の部分はさらに縦半割りにして中の土をきれいに洗い流す。
ひき肉から炒める
3
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて炒める。
香味野菜、甜麺醤を加える
4
調味料がなじんだら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りがたったら甜麺醤を加え、なじませるように炒める。
野菜、春雨を加える
5
小松菜、水菜を加え、水カップ1/2を加えて大きくひと混ぜする。春雨を加えて全体を大きく炒め合わせる。
味つけして仕上げる
6
酒・しょうゆ各大さじ1、豆板醤を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒めてなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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