きょうの料理ビギナーズレシピ
俵形おにぎり
小さめサイズだから、パクッと食べられます。二種の味で違いを楽めます!
写真: 榎本 修
エネルギー
*おぼろ昆布巻きおにぎり1コ分(120kcal)/しば漬け混ぜおにぎり1コ分(120kcal)
調理時間
*おぼろ昆布巻きおにぎり(10分)/しば漬け混ぜおにぎり(10分)
材料
(各2人分)
- 【おぼろ昆布巻きおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 140g
- ・おぼろ昆布 約1g
- 【しば漬け混ぜご飯おにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 140g
- ・しば漬け (市販) 40g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
つくり方
【しば漬け混ぜご飯おにぎり】の下ごしらえをする
1
しば漬けは、あれば汁けを絞り、粗く刻む。焼きのりは、キッチンばさみなどで4等分に切る。
【おぼろ昆布巻きおにぎり】をつくる
2
水をはったボウルを用意する。両手を水にサッとつけてぬらし、ご飯の1/4量を手にのせて、俵形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。おにぎりの表面に、おぼろ昆布を広げながら等分に巻きつける。
! ポイント
おぼろ昆布がやぶれないように、ていねいに巻きつけて。
【しば漬け混ぜご飯おにぎり】をつくる
3
ボウルにご飯、しば漬けを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。水をはったボウルを用意する。両手を水にサッとつけてぬらし、混ぜご飯の1/4量を手にのせて、俵形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。おにぎりの中央に、焼きのりを1切れずつ巻きつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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