子供の頃食べたスパゲティを思い出しました。麺があればすぐに作れ美味しいのでお昼によく食べています。
焼きそばではなく前日に茹でて冷蔵庫に入れていたスパゲティの麺を使用。麺を焼くことで焦げた部分としっとりした部分ができてモチモチ感が増します。
ケチャップに牛乳が入ることでクリーミーというか酸味がマイルドになって優しい味です。
2016/04/12
ナッツの香ばしさと歯ごたえ、旨味、レーズンの甘味がサラダに合います。
レタス、豆苗、きゅうり、レーズンを追加。胡桃を魚焼きグリルに入れて焼色をつけました。
オリーブがあると高級感も出てもっとおいしくなると思います。
2016/04/12
いりこと干ししいたけの戻し汁をだしに使用。 根菜と豚肉から旨味がいっぱい出てとっても美味しいです。
味噌は香りが逃げないように最後に入れていましたが、二度にわけて入れると具材に味噌の味が染みてコクが出たような気がしました。豚汁はいつ食べても美味しい!!
2016/04/12
ニンニクは取り出さないままお肉を焼きました。主人が作成。風味の良いステーキ大成功です。記念日のたびに主人が焼いてくれるようになりました。
中まで火が通り、レアのような柔らかさはありませんがニンニクの香ばしさと塩胡椒でしっかり味付けされたステーキ!美味しいです。
残った肉汁にバターを少し足してきのこソテーも作っています。
2016/04/12
タバスコをいれて胡椒と粉チーズ、コメントにあるように昔ながらの喫茶店のナポリタンです。主人が大喜びでした。
ブロッコリー、小松菜を追加。
瓶入りのトマトたっぷりのケチャップだったのでトマトの水煮は入れないでケチャップを大さじ1増やしました。
茹で上がったスパゲティを蒸らすとモチモチした食感になりました。
2016/04/12
春キャベツが甘くてとても美味しかったです。私は薄味好きなので調度良かったのですが、主人には物足りなく感じるので粉チーズ、黒胡椒を振りました。胡椒、粉チーズも合います!
赤唐辛子→一味で代用。シェリー酒がなく白ワインを使用。ブロッコリーを追加。
2016/04/12
家事をしたくない日や、昼食用に作っておくと助かります。
手作り冷凍食品ですね。
ピーマンやウインナーなど素材別に冷凍してはいましたが調理して茹でるだけというのはしたことなかったのでどうかな~と思いながら湯煎にかけたらいい感じに美味しく出来ました!
2016/04/12
ニンニクを追加、生のディル→乾燥ディルで代用。ディル好きな私にはとても美味しかったです。ニンニクは入れなくても十分美味しかったと思うのですがニンニク好きな主人の要望で。ビールのつまみになります。ベーコンやハムを入れても美味しいと思います。
2016/04/12
茹でずに生のままみじん切りにして冷凍していた小松菜を使用したため適度な水分でジューシーになりました。
コメントを参考にニンニク、生姜を一かけづつ、スープは入れないでオイスターソース大さじ2を追加し味がしっかりつきました。
皮はパン・ウエイさんの水ギョーザの皮で作りました。肉の割合が結構多いので野菜たっぷりというよりはお肉たっぷりで美味しかったです。
2016/04/12
らっきょう酢を使いたくて作成。油で揚げないで煮ました。カシューナッツはなし。豚レバーは鶏レバーで代用。黒酢・砂糖はらっきょう酢100mlで代用。レバーは50度洗いで汚れを除きました。調味料、らっきょう、レバーを一緒に煮ました。胡椒が効いて美味しかったです。次回は衣をつけて油で揚げてみます。
2016/04/12
主人がパリパリの皮が好きなので取らずに魚焼きグリルに鉄のグリルパンを入れて余熱3分+15分焼きました。
じゃがいもと人参の乱切りも一緒に焼きました。ジューシーでふっくら柔らかくて美味しかったです。が、カレー粉だけだとスパイスに慣れている人には物足りないと思います。
次回はクミン、パプリカ、ケチャップと胡椒などを追加しようと思います。
2016/04/11
甘納豆を金時豆の甘煮で代用。抹茶は無しです。ほんのり甘くて美味しい蒸しパンでした。ベーキングパウダーは小さじ1でも良かったかなと思いました。私は中華せいろを使っているので水滴の心配はなく蒸すことができました。しかし、グラシンケースが5号しかなく生地が流れて拡がってしまいました。次回は9号サイズで作ってみます。
2016/04/10
時間がない時にはレンジが助かります。冷まして蒸気を逃がしたほうがカリッと揚がり、揚げ時間が短くてすむ気がします。油は少なめの揚げ焼きにしましたが美味しく出来ました。
2016/04/10
サンドイッチを常温解凍したあとに魚焼きグリルで焼きました。パンはサクサクでホットサンドのような仕上がり。自然解凍しても美味しかったです。二倍量で作成し冷凍保存、サンドイッチは少し手間がかりますがたくさん作って冷凍しておくと美味しいお弁当や朝食になるので助かっています。
2016/04/10
土井先生のだし、味噌は麦と米の合わせ味噌を使用。しめじは雪国舞茸、白菜はキャベツで代用。牡蠣は「50度洗い」。ひだを念入りに洗うとふっくらピカピカになりました。だしと具材からの旨味でとっても美味しいです。主人にも好評で日本酒と一緒においしく頂いて締めは冷凍うどんを入れ味噌煮込みうどんです。
2016/04/10
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