きょうの料理レシピ
カリッとフライドポテト
じゃがいもを電子レンジにかけてから揚げれば、時間がたってもベタっとせず、おいしく食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいも4コは、よく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通ればよい。
2
じゃがいもの粗熱が取れたら、6~8等分のくし形に切る。190~200℃の揚げ油で、カリッときつね色になるまで約5分間、揚げる。引き上げて、油をきり、塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント