きょうの料理レシピ
ペンネナポリタン
ショートパスタは通常の時間より短めにゆでて冷凍しておくのがポイント。ペンネだからできる「冷凍してもアルデンテ風」をお楽しみください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
*冷凍調理時間10分(冷凍する時間は除く)/加熱調理時間7分
材料
(冷凍2人分/調理1人分)
- 【冷凍】
- ・ペンネ 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・ピーマン 2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ウインナソーセージ 3本
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- 【調理】
- ・冷凍した「ペンネナポリタン」 1袋
- ・塩 少々
つくり方
冷凍
1
たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。ピーマンとジャンボピーマンは、ヘタと種を取って細切りにする。ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。トマトは1cm角くらいに切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、約1%の塩を加えて、ペンネを袋の表示時間より2分間短くゆでて、ざるにあける。流水に当てて冷まし、水けをきる。
3
ボウルに1と【A】を入れて混ぜ、2も加えてザックリ混ぜる。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、真ん中をへこませる(火の通りにくい真ん中を薄くしておくと、調理の際に均等に火が通る)。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
調理
4
【冷凍】した「ペンネナポリタン」をフライパンに入れ、水大さじ4~5を注ぎ(水を入れてふたをし、蒸し煮にする)、ふたをして強めの中火で4~5分間、蒸し煮にする。途中、ペンネをほぐしてみて、水分が足りなくなったら少し足す。
5
ペンネがほぐれてきたらふたを取り、汁けをとばすように炒める。味をみて、足りなければ塩少々で味を調える。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2009/08/04
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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