きょうの料理レシピ
キャベツとナッツのサラダ
ナッツやオリーブを加えた、南フランス風のおしゃれなサラダです。おつまみの残りのナッツやオリーブを活用してもOK。
写真: 松島 均
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 300g
- ・にんじん 4cm
- ・ナッツ (くるみ、松の実など) 50g
- ・黒オリーブ (種なし) 4コ
- *オリーブはなければ省いてもよい。
- ・パセリ (粗いみじん切り) 大さじ1
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ4~5
つくり方
1
キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ナッツはフライパンで香ばしくからいりし、大きければ刻む。黒オリーブは輪切りにする。
2
1とパセリをフレンチドレッシングであえる。
きょうの料理レシピ
2005/05/09
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント