きょうの料理レシピ
新じゃがいものバターころがし
じゃがいもをバターで焼いてディルで香りづけしたロシアの素朴な料理。下ゆでの塩で、じゃがいもに味をつけておくのがポイントです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも 約500g
- ・ディル 2~3枝
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
じゃがいもはたわしでよくこすり洗いし、皮付きのまま鍋に入れる。かぶるくらいの水を注いで塩小さじ1/2を加え、竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで、中火で20分間ほどゆでる。ゆで上がったら、熱いうちに皮をむく。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1とバター10gを入れて強火にかけ、バターが溶け始めたら、じゃがいもを入れる。あまりいじらず、弱めの中火でじっくりと焼きつける。焼き色がついたら裏返してフライパンを揺すりながら炒める。
3
塩・黒こしょう各適量をふってボウルにあけ、刻んだディルをまぶしつける。
きょうの料理レシピ
2014/02/24
高山なおみのロシア料理
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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