きょうの料理レシピ
抹茶甘納豆蒸しパン
しっとりもちもちの食感がおいしい蒸しパン。甘さは控えめなので、抹茶の苦味と香りが感じられます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/230 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(直径6cmのプリン型5コ分)
- ・卵 (M) 1/2コ分
- ・牛乳 120ml
- ・バター (食塩不使用) 25g
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・砂糖 50g
- ・抹茶 小さじ1
- ・甘納豆 (市販) 適量
下ごしらえ・準備
〔つくる前にしておくこと〕
1 卵は常温に戻す。
2 【A】を合わせ、ふるっておく。
3 カップにオーブン用の紙を敷く。
4 蒸し器の湯を沸かす。
つくり方
1
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。冷蔵庫から取り出した牛乳を加え、混ぜ合わせる。
2
耐熱の器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒間かけ、溶かす。1とは別のボウルに【A】を入れ、1を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしたバターを加えて混ぜる。
3
プリン型の八分目まで生地を均等に流し入れ、甘納豆を散らす。
4
蒸気の上がった蒸し器の火をいったん止め、3を並べる。ふたを大きめの布巾で包み、強火で約12分間蒸す。ふたを布巾で包むのは、水滴が落ちるのを防ぐため。途中で開けるとふくらみにくくなるので注意。すぐに食べないときは、蒸したてをラップで覆い、粗熱が取れたら新しいラップで包み、冷凍庫へ。食べる直前に電子レンジで30~40秒間かける。
きょうの料理レシピ
2014/05/20
スイーツで新茶をおいしく!
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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