きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックステーキ
肉を常温に戻し、火加減と時間に注意して、にんにくの香りを移した油で焼けば、風味のよいステーキ、大成功!
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*牛肉を常温 に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛サーロイン肉 (ステーキ用/2cm厚さ) 2枚(400g)
- *脂肪の少な い赤身タイプ。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・クレソン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
牛肉の赤身と脂肪の間にある筋の部分3~4か所に包丁の先を刺す。両面に塩、こしょうをふる。
にんにくを炒める
3
にんにくは横に薄切りにして芯を除く。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。カリカリになったら、ペーパータオルに取り出す。
焼く
4
3を強火にし、牛肉を盛りつけるときに表になる面(脂肪の層が向こう側、幅の細いほうが右)を下にして入れる。時々牛肉の位置をずらしながら、約1分間焼く。
5
弱めの中火にしてさらに約1分間焼き、上下を返す。
6
再び強火にして30秒~1分間焼き、弱めの中火にしてさらに約1分間焼く。
盛りつける
7
器にステーキを盛り、3のにんにくを散らして、クレソンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07
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