きょうの料理ビギナーズレシピ
かきと野菜のみそ鍋
家庭でも手軽につくれるようにアレンジした、かきの土手鍋。素材と味つけをするタイミングがおいしさのポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1 人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 12コ(200g)
- ・白菜 (大) 2枚(250g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・だし カップ1+1/2
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ3+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
白菜の葉と芯(しん)を切り分ける
1
白菜は葉と芯の境目に包丁を入れ、V字に切り分ける。
白菜の葉を切る
2
白菜の葉は、横に3cm幅に切る。
白菜の芯を切る
3
白菜の芯は、横に2cm幅に切る。
! ポイント
堅い芯は、火が通りやすくなるように細く切って。
ねぎを切る
4
ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。
しめじの石づきを切り落とす
5
しめじは、軸の下の部分(石づき)を切り落とす。
しめじを分ける
6
しめじは、2~3本ずつに分ける。
かきの下ごしらえをする
7
ボウルに水カップ3、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出し、水けをきる。
! ポイント
かきはひだのところに汚れがあるので、ふり洗いをしてきれいに。
白菜の芯を煮る
8
土鍋(または大きめの鍋)にだしを入れて中火で煮立て、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。
味つけする
9
白菜の芯がしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。みそが溶けたら、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
野菜、かきを加えて煮る
10
9の土鍋を中火にし、白菜の葉、ねぎ、しめじ、かきを加える。煮立ったら弱火にし、かきがふっくらとし、野菜がしんなりとするまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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