きょうの料理レシピ
焼きそばナポリタン
焼きそばのめんをつかったナポリタン。日本人にはこのめんのほうが合うんです。ケチャップを同量の牛乳で割るのがポイントです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/10分
材料
- ・焼きそば用のめん (蒸したもの) 2玉
- ・ロースハム 2枚
- ・ピーマン 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ3
- ・焼きのり 1/2枚
- ・バター
- ・白こしょう
つくり方
1
ロースハムは半分に切り、端から1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、生しいたけは軸を除いて薄切りにする。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、せん切りにする。
3
フライパンを熱して、ほぐしためんを入れて両面を軽く焼き、バットなどにとっておく。
! ポイント
めんに軽く焼き色がついて温まればOK。麺に火を通して、具に加えたときにサッとからめればいい状態にしておく。
4
フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1をいためる。しんなりしたら2を加え、めんを戻し、トマトケチャップと牛乳を混ぜたもの、白こしょう少々を加えていため合わせる。
! ポイント
トマトケチャップは同量の牛乳で割っておいて。牛乳はそれぞれの味をやさしくまとめます。
5
器に盛り、焼きのりをもんで散らす。
きょうの料理レシピ
2003/04/14
グッチ裕三の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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