close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

きゅうりのみそマヨくるディップ
とても美味しいです。胡桃の食感と香り、味噌とマヨネーズのバランスがいいです。主人が大喜び!!  ディップは出来たてより少し時間を置いたほうが馴染んで味噌の角が取れたように感じました。人参や大根でもよさそう。ディップが少し余ったので半量でもいいと思います。 追記;レタスやじゃがいもにも合います。
2016/05/24
半熟卵とじゃがいものサラダ
 じゃがいもの良さが出てとっても美味しいと主人談。  温かくても冷めても美味しいです。トロトロ半熟卵とじゃがいもを一緒に食べると幸せで贅沢な一品です。ケイパーは人参のピクルスで代用。  半量で作成しました。  玉ねぎはスライサーを使ったのでしんなりしてしまいました。包丁で切るとシャキシャキ感が楽しめたと思います。
2016/05/24
元祖 スパゲッティナポリタン
 元祖というだけあって懐かしい美味しさ。味にまとまりがあって角がなかったです。  茹でた麺を冷蔵庫で寝かせることでソフト麺のような柔らかい歯ごたえです。   ペーストは無しで、瓶入りのトマトケチャップを多めに入れて味の微調整をしました。
2016/05/24
ピリ辛スパイシーチキン
 タンドリーチキンみたいで美味しいと主人も喜んでぱくついていました。お肉も野菜もとっても美味しかったです。  焼き鳥にはしないで倍量で作成。ニンニク、生姜も多め。チリパウダーがなく、クミン、カレー粉、七味、オレガノで代用。はちみつを追加。つけダレと一緒にビニール袋に入れて5時間漬け置き魚焼きグリルで焼きました。  サラダにもはちみつ、胡桃とレーズンも追加。 冷えても美味しかったのでお弁当にもおすすめです。
2016/05/23
梅ゼリー
 実家の自家製梅ジュースで作成。  さっぱりして美味しいです。 いただきものの梅ゼリーのような味わいでした。
2016/05/23
ラクかみ!鶏のから揚げ
 コメントに誘われ作成。お肉が柔らかで美味しいです。私も好きな味です。主人にも好評でしたが案の定、生姜とニンニクをもっと入れてほしいと要望がありました。  南部鉄器のグリルパンで魚焼きグリルで焼きましたがカリッと仕上がりました。次回ははちみつ、ニンニクを追加してみよう。  
2016/05/22
しめじの卵とじそば
 きのこの歯ごたえと蕎麦の旨味がとろみの付いたお汁に絡まってとても美味しかったです。主人が美味しいと言ってあっという間に完食。 布海苔のはいった小千谷蕎麦、舞茸で作成。鈴木登紀子先生の大根そばのめんつゆで作成。  
2016/05/22
トマトとたまねぎのサラダ
 朝食のピザトーストのお供に作成。玉ねぎの食感と味がアクセントになりさっぱり頂きました。  煮込み用のトマトを使ったので酸味を弱めるために砂糖を少し足しました。慌ただしい朝には細かいトマトだと食べやすいですね。はちみつを足しても美味しかったです。
2016/05/21
ホーレン草とコンニャクの白和え
 コメント通り、とっても美味しいです。しかも、わかりやすいレシピで味もとても好みです。  基本の味なのでしいたけや、油揚げなどを足す楽しみもあると思います。
2016/05/20
昆布とかつおのだしのとり方
 濃厚で美味しい出汁が取れました。土井善晴先生のだしと同じ分量ですがダシの取り方が違うのでそれぞれ勉強になります。  写真は150cc使ったので少し減っています。実際は、昆布を前日からつけることで短い時間しか煮立てていないのでほとんど蒸発していません。
2016/05/20
ベーじゃが
 味がとても良く、ベーコンをダシで煮るので重くならずコクもあります。  最後の仕上げで焦がしてしまい黒っぽいのが残念ですが、主人が美味しい美味しいと大喜びでガツガツ食べて、あっという間に皿が空っぽ。  コメントのように、皮があると味の染み込みが良くないので時短には皮を剥いたほうがいいと思います。  
2016/05/20
サラダスパゲティ
 かいわれがなくレタスとトマトを追加。ツナ缶のオイルも一緒に入れました。大根おろしがたくさんなので食べごたえがありさっぱりですが、わたしには大根おろしがちょと多かったです。  大根おろしを減らして納豆やゆで卵を追加してもいいかなと思いました。  もみのり、鰹節は必須。ドレッシングに馴染んで美味しいです。
2016/05/20
味つけ卵
 ラーメンの煮玉子用に作成。コメントのようにさっぱりして美味しいです。  お弁当のおかずだと彩りも良いしお酢効果で傷みにくいのでいいですね。  つけダレはごま油、七味を足して板ずりしたきゅうりの浅漬にしました。
2016/05/19
こんにゃくギョーザ
 予想以上に旨い!!!優しい味の餃子で甘さがいい感じです。調味料も少ないのにこの美味しさ。コメントを参考に黒酢とごま、黒酢のみで頂きましたがとても美味しかったです。主人はにんにくと生姜たっぷり餃子のほうが好きなようですがこちらもパクパク食べていました。  レシピ通りに作れば失敗なしだと思います。水加減も焼き時間もちょうどいいです。
2016/05/19
大豆と昆布やわらか煮
 コメント通り、醤油だけなのに美味しいです。九州の甘口のお醤油を使用しました。昆布はダシをとった後のものですがいい具合に旨味がでていました。干ししいたけは必須ですね。  お水に5時間漬けて電気圧力鍋で高圧5分。水加減もよく歯ごたえもあって柔らか過ぎず大豆もいい感じ。
2016/05/18
さけの塩焼き
 塩ジャケに初めてお酒を振りました。マイルドになりますね。主人曰く、旨味が増している感じがする。  焼く前に切ると身も崩れないし、食べやすいです。
2016/05/18
トマトドレッシングサラダ
 湯剥きしたトマトで作成。サラダにピッタリのまさに食べるドレッシング。とっても美味しいです。  彩りも綺麗でとろっとしたドレッシングにシャキシャキの野菜が合います。  砂糖が入ることで酸味がいい具合にマイルドになります。
2016/05/18
めかぶのみそ汁
 コメント通りに美味しいです。めかぶのコリコリ感がいい感じ。米味噌を使用。
2016/05/18
ゆで卵
 サラダと煮玉子用に作成。常温にして沸騰してから6分です。卵の大きさによって半熟具合にばらつきがありますが、黄身が真ん中にくるようになりました。コツが身につくまで基本を見なおそうと思います。
2016/05/18
大豆のゆで方
 1時間煮ました。圧力鍋で作ったことはありますが、煮崩れることもあったので今回はコトコト煮ました。  思った以上にアクが出ました。そして、思った以上に簡単に豆を煮ることができました。ポクポクとした歯ごたえで美味しい。  全量、冷凍しました。
2016/05/18